Bimtek Diversifikasi Pangan Berbahan Ikan, Upaya Penyediaan Pangan Bergizi Seimbang Berbasis Potensi Sumber Daya Lokal

  • Jumat, 20 September 2024 - 13:35:18 WIB
  • Administrator
Bimtek Diversifikasi Pangan Berbahan Ikan, Upaya Penyediaan Pangan Bergizi Seimbang Berbasis Potensi  Sumber Daya Lokal

Admin,desahunuth.id;20/9/2024

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di bidang pengolahan pangan, khususnya berbahan ikan, Pemerintah desa Hunuth menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan praktek Diversifikasi Pangan Berbahan Ikan, pada Jumat (20/9/2024) bertempat di Balai pertemuan Desa Hunuth, diikuti oleh kaum perempuan dari kelompok-kelompok dasa wisma dan TP-PKK desa Hunuth. Dengan mengangkat tema "Upaya Penyediaan Pangan Bergizi Seimbang Berbasis Potensi Sumber Daya Lokal Desa, kegiatan bimtek ini difokuskan pada pengolahan pangan berbahan dasar ikan diantaranya pembuatan Nugget dan Bakso Ikan. 

Kepala Desa Hunuth, Yondri Kappuw,ST, dalam sambutannya mengatakan, pentingnya diversifikasi pangan berbahan dasar ikan sebagai salah satu sumber protein hewani yang mudah diperoleh dengan harga yang relatif lebih murah. Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya sebatas pada upaya pemenuhan gizi keluarga, tetapi juga dapat mendorong tumbuhnya usaha mikro kecil di bidang kuliner berbasis produk olahan ikan dengan memanfaatkan potensi sumber daya lokal desa. Ia berharap, output dari kegiatan ini dapat diterapkan oleh kelompok-kelompok dasa wisma dan Tim Penggerak PKK guna pemenuhan gizi keluarga maupun pengembangan kelompok usaha kuliner.

Kegiatan ini menghadirkan akademisi dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura Ambon, sebagai pemateri, yaitu, Ir. Edir Lokollo, M.Si., Dr. Ir. Vonda M.N. Lalopua, MS., dan Ir. F. Gaspersz, M.Si. 

  • Jumat, 20 September 2024 - 13:35:18 WIB
  • Administrator

Berita Terkait Lainnya

Tidak ada artikel terkait